![](https://www.agrojunin.gob.pe/wp-content/uploads/2023/08/243210864_4675289165825683_1626688756211192350_n.jpg)
Huancayo 10 de agosto – Con la finalidad de promover la imagen y calidad del café en la región Junín a través de la evaluación de la calidad física del grano y calidad de taza, se dio inicio al II Concurso Regional de Café «Rumbo a la Taza de la Excelencia» – Junín 2023, evento organizado por la Agencia Agraria Satipo de la Dirección la Dirección Regional de Agricultura Junín a través de la Mesa Técnica Regional de Café, en coordinación con PROVRAEM, DEVIDA, Sierra y Selva Exportadora, INIA, AGROIDEAS, Proyecto Especial Pichis Palcazu, Cite Agroindustrial Oxapampa, Municipalidad provincial de Satipo, municipalidades distritales y con el apoyo de las cooperativas agrarias cafetaleras de Pangoa, Satipo y Florida.
El concurso se realizará bajo un estricto proceso; que inicia con la recolección de muestras, a partir del 01 al 25 de agosto en las instalaciones de la Agencia Agraria Satipo y Agencia Agraria Chanchamayo, luego de la evaluación de profesionales catadores cuya tarea es la de encontrar los mejores atributos del café en cuanto a su aroma, cuerpo, acidez, fragancia, post gusto y sabores aromáticos; y con ello la selección de los cafés más finos y su premiación, que se realizará el día 08 de setiembre, reconociendo a los 10 mejores muestras de café a nivel regional.
La Agencia Agraria Satipo y Chanchamayo y la Meza Técnica Regional de Café serán los responsables de garantizar la transparencia del proceso y se encargarán de la distribución de las muestras. En todas las etapas del concurso participarán profesionales acreditados de instituciones y catadores de la Central Café y Cacao del Perú – CCC, quienes son expertos con amplia experiencia en catación de café, lo cual las mejores muestras participarán en la VII Competencia Taza de Excelencia Perú 2023, donde se premiará a los mejores caficultores del país.
Al respecto, la directora de la Agencia Agraria Satipo, Ing. Ana Luz Pérez Calderón, invita a los productores, asociaciones, cooperativas de las diferentes zonas cafetaleras de la región Junín a que participen enviando sus muestras de café, con el objetivo de posicionarnos como uno de los principales productores de cafés especiales a nivel Nacional.
![294255204_417221490442193_1168987248955594893_n](https://www.agrojunin.gob.pe/wp-content/uploads/2023/08/294255204_417221490442193_1168987248955594893_n-768x511.jpg)
![53646086_2176681472370900_6381304125967040512_n](https://www.agrojunin.gob.pe/wp-content/uploads/2023/08/53646086_2176681472370900_6381304125967040512_n-768x520.jpg)
![366082757_253613737619743_2369568071670460824_n](https://www.agrojunin.gob.pe/wp-content/uploads/2023/08/366082757_253613737619743_2369568071670460824_n-768x512.jpg)
![348697320_585989400336714_6543810181815567841_n](https://www.agrojunin.gob.pe/wp-content/uploads/2023/08/348697320_585989400336714_6543810181815567841_n-768x528.jpg)
![313380510_5702949449744067_2200519244309000859_n](https://www.agrojunin.gob.pe/wp-content/uploads/2023/08/313380510_5702949449744067_2200519244309000859_n-768x512.jpg)