CON TRADICIONAL TRIBUTO A LA TIERRA, SE DA INICIO A LAS ACTIVIDADES DEL FESTIVAL INTERNACIONAL DE LA MACA

Huancayo 27 de junio – En la provincia de Junín bajo los 4107 m.s.n.m se desarrolló el ancestral ritual del pagapu a base de coca, frutas de calidad y bebidas selectas, los que utilizaron para agradecer a la madre tierra por todo lo que nos brinda y pedir el éxito para la realización de las actividades del Festival Internacional de la Maca

Las instituciones, productores y pobladores se trasladaron a la cueva de Pachamachay en el Anexo de San Blas en Ondores, esto al ser la cueva en la que hace dos mil años se encontraron los primeros vestigios sobre la domesticación de la ancestral maca.

Rubén Saez y Herlinda Hortega, mayordomos 2023, mostraron un gran entusiasmo por estas festividades y recalcaron la importancia de cuidar y preservar nuestra madre tierra mediante la realización de eventos ancestrales, ya que ayuda a conectarnos con nuestras raíces y valorar la riqueza cultural de nuestro país.

Al respecto, el director de la Agencia Agraria Junín, Ing. Abel Loyola Hilario, mencionó que el Festival Internacional de la Maca se desarrollará en la ciudad de Lima del 23 al 26 de noviembre, pero como antesala se desarrollarán un conjunto de actividades que darán el realce a este festival, finalizó.