MAESTROS PANADEROS DESLUMBRARON EN EL IV FESTIVAL DE LOS CEREALES Y FESTIVAL DEL PAN 2023

Huancayo 16 de agosto – El distrito de Sincos, es considerado como la capital del cereal del valle del Mantaro, debido a sus excelentes condiciones de suelo y clima para la producción de cebada, trigo, quinua, haba, arveja, entre otros cultivos agrícolas, por ello se realizó el IV Festival de los Cereales y Festival de Pan 2023, con la finalidad de valorar el legado de los ancestros, la tradición y cultura Sinqueña, así como también contribuir con la reactivación económica de los panaderos de la zona.

Esta feria es organizada por la Municipalidad Distrital de Sincos en coordinación con el Gobierno Regional Junín, La Dirección Regional de Agricultura Junín a través de la Agencia Agraria Jauja, esta actividad coincide con las festividades en Honor al Padre San Roque que se viene desarrollando desde el 14 al 16 de agosto, cuyo día central es hoy 16 de agosto, en la Plaza Principal de Andrés Avelino Cáreces del distrito de Sincos de la provincia de Jauja.

En esta oportunidad se congregó a maestros panaderos de Concepción y Jauja quienes expendieron panes, wawas hechas con ajonjolí, chía y maíz, este último grano es producido por ellos mismos garantizando su calidad agroecológica, bizcochuelos y maicillos a base de granos andinos. Asimismo, se realizó el concurso del pan artesanal a base de granos andinos, en la que participaron las panaderías entre ellas, “Juanita”, “Espiga de Oro”, “San Roque” y “El brillante”, siendo este último el ganador del pan más nutritivo de la zona.

Además, como parte de sus actividades se degustó el Pan de Siete Semillas más grande del mundo, elaborado por la Panadería “Espiga de Oro”, dirigido por el Sr. Alberto García Mandujano, quien aprendió el oficio desde sus ancestros, este preparó el pan más de 12 horas a base de harina de maíz, trigo, kiwicha, maca, cañihua, papa y haba.

Por su parte, el director de la Agencia Agraria Jauja, Ing. William Centeno Hilario, manifestó que esta es una gran oportunidad para que los productores y maestros panaderos puedan reactivar su economía, asimismo promocionar e incentivar la producción y comercialización de los granos andinos, que se destaca por su delicioso sabor y alto valor nutritivo.

De la misma forma, el equipo técnico de la Dirección de Competitividad Agraria de la DRAJ, entregó la Resolución Directorial N°302-2023-GRJ-DRA/DR, donde se encuentra considerado la “IV Festival de los Cereales y Festival de Pan 2023” en el Calendario Regional de Ferias y Eventos Agropecuarios 2023, a fin de promover la participación activa de los agricultores.