REALIZAN SEMINARIO DE DIVERSIDAD DE CULTIVOS NATIVOS Y APROVECHAMIENTO EN ZONAS DE AGROBIODIVERSIDAD

Huancayo 24 de noviembre – Con el objetivo de orientar sobre la diversidad de cultivos nativos para generar inversión pública para su conservación y aprovechamiento sostenible en lugares de concentración de la agrobiodiversidad y las áreas que cuentan con diversidad biológica nativa, la Dirección Regional de Agricultura Junín, Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y el Ministerio del Ambiente (Minam); realizaron el seminario presencial “Diversidad de cultivos nativos del Perú y su aprovechamiento en zonas de concentración de diversidad”.

En la actividad se dio a conocer los logros alcanzados y los próximos retos en torno al proceso de reconocimiento de zonas de agrobiodiversidad, así como resaltar la importancia y los beneficios de estas áreas para la conservación y desarrollo de los pueblos indígenas, estrategias de manejo del cultivo de maíz.

En el evento, participaron diversos especialistas en control y vigilancia de Organismo Vivo Modificado (OVM), Líneas de base de la diversidad de cultivos con fines de bioseguridad, Zonas de Agrobiodiversidad, el caso de Pariahuanca primera zona de agrobiodiversidad del centro de la Sierra Central y Oportunidades de inversión pública en la tipología de apoyo al uso sostenible de la biodiversidad.

En este contexto, la Dirección Regional de Agricultura Junín, sigue promoviendo el reconocimiento de zonas de agrobiodiversidad como estrategia para la conservación y uso sostenible de crianzas y cultivos nativos y sus parientes silvestres, y de los agroecosistemas en donde estos se producen, así como para la revaloración de los conocimientos y prácticas ancestrales agrícolas de los pueblos originarios.

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